Gebratener Chicorée mit Honig und Balsamico
Dieses Chicorée-Rezept ist eine Kostprobe wert. Wir braten das Bittergemüse ganz einfach und verfeinern es raffiniert mit aromatisch-floralen Zutaten wie italienischem Balsamico und feinem Honig. Warum? Frische und Süße stehen der bitteren Note des Chicorées besonders gut.
Vorbereitungszeit 5 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Gesamtzeit 25 Minuten Min.
Gericht Beilage, Gemüse, Hauptgericht, Pfannengericht
Küche Deutschland, Italien
- 3 Chicorée
- 1 Orange
- 4 EL Olivenöl
- feines Meersalz nach Geschmack
- frischen schwarzen Pfeffer auf der Mühle nach Geschmack
- 4 EL hellen Balsamico-Essig
- 3 TL Honig
- frische Kräuter nach Geschmack
Um das Gericht zuzubereiten, muss zunächst der Chicorée vorbereitet werden. Befreien Sie das Gemüse von den äußeren Blättern und kürzen Sie den meist bitteren Strunk vorsichtig mit einem Küchenmesser, sodass die Blätter beim anschließenden Braten nicht auseinanderfallen. Halbieren Sie die Chicorée-Köpfe der Länge nach.Tipp: Das Innere der Chicorée-Köpfe wächst ziemlich dicht und muss daher nicht gewaschen werden. Waschen und hacken Sie ein paar Kräuter nach Wahl und stellen Sie diese beiseite. Nehmen Sie nun die Orange zur Hand, halbieren Sie diese und pressen Sie den Saft in eine kleine Schale. Stellen Sie die Pfanne auf den Herd und erhitzen Sie 4 EL Olivenöl darin.Wichtig: Die Pfanne sollte bei diesem Gericht unbedingt groß genug sein, also ausreichend Platz bieten, um die halbierten Chicorée-Köpfe gleichzeitig auf der Schnittfläche zu braten. Geben Sie nun den Chicorée mit der Schnittstelle nach unten in die Pfanne und braten Sie ihn darin für einige Minuten bei mittlerer Hitze. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wenden Sie das Gemüse danach vorsichtig mit einer Grillzange und braten Sie es für weitere Minuten bis zur gewünschten Bräune. Ist diese erreicht, wird auch die andere Seite gepfeffert und gesalzen.
Heben Sie den gebratenen Chicorée aus der Pfanne in eine Auflaufform und halten Sie ihn warm.Tipp: Sie können die Auflaufform beispielsweise abdecken oder das Gemüse bei 60 Grad in den Ofen stellen. Löschen Sie nun das noch heiße Olivenöl in der Pfanne mit 4 EL hellem Balsamico-Essig, 3 TL Honig und dem zuvor ausgepressten Orangensaft ab. Kochen Sie den Sud kurz auf und ziehen Sie die Pfanne von der Herdplatte.
Gießen Sie den Sud über den Chicorée und servieren Sie das Gemüse mit den gehackten Kräutern. Wir wünschen Ihnen guten Appetit!
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