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Auf dem Bild ist Lachs aus dem Ofen in einer Auflaufform aus Glas zu sehen, der hinter einem weissen Teller und neben einem Paar Zitronen auf einem Tisch steht. Der Ofenlachs wurde in einer hellen Cremesauce mit Dill und Kartoffeln gebacken. Ein Teil aus der Auflaufform ist auf dem weissen Teller angerichtet. [Foto: AdobeStock_StockphotoVideo]

Lachsauflauf mit Kartoffeln

Mit gehacktem Dill und Crème fraîche gelingt eine leichte Cremesauce. Dieser Auflauf liegt darum nicht zu schwer im Magen. Während sich die Vorzüge dieser Kombination zudem in der samtigen Konsistenz von Fisch und Kartoffeln widerspiegeln, erliegen Fans der schnellen Küche sicherlich auch der Einfachheit, die mit der Zubereitung einhergeht.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Hauptgericht, Hauptspeise, Karfreitag, Ofen, Ofengericht
Küche Deutschland, Schweden
Portionen 6 Personen

Kochutensilien

  • Kochtopf
  • Auflaufform
  • Küchenmesser

Zutaten  

  • 6 Lachsfilets ohne Haut
  • 1500 g festkochende Kartoffeln
  • 25 g frischer Dill
  • 400 g Crème fraîche
  • 50 ml Milch
  • 4 EL körniger Senf
  • 30 g Butter
  • 1 Bio-Zitrone

Anleitungen 

  • Beginnen Sie damit 1500 g festkochende Kartoffeln zu waschen und bedecken Sie diese anschließend in einem großen Kochtopf mit kaltem Salzwasser. Kochen Sie die Kartoffeln darin kurz auf und anschließend bei mittlerer Hitze für 20 Minuten.
  • Waschen Sie 25 g Dill, trockenen Sie ihn und entfernen Sie die Blätter von den Stängeln. Hacken Sie den Dill schön fein und verrühren Sie ihn mit 400 g Crème fraîche, 50 ml Milch sowie 4 EL körnigem Senf. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Nach den 20 Minuten im Kochtopf dürfen Sie die Kartoffeln abgießen. Spülen Sie sie kurz mit kaltem Wasser ab und lassen Sie sie abkühlen. Nach circa 5 Minuten werden sie gepellt und in ½ cm dicke Scheiben geschnitten. Heizen Sie den Backofen auf 150 °C Ober- und Unterhitze vor.
  • Fetten Sie die Auflaufform mit etwa 15 g der Butter und schichten Sie nun die Kartoffelscheiben hinein. Die restlichen 15 g Butter werden in Flöckchen oben auf den Kartoffeln verteilt.
  • Waschen Sie nun die sechs Lachsfilets und tupfen Sie sie mit etwas Küchenpapier trocken. Anschließend schneiden Sie sie in mundgerechte Würfel, würzen sie mit Salz sowie Pfeffer und verteilen sie auf den Kartoffeln.
  • Geben Sie die vorbereitete Dill-Senf-Sauce über Lachs und Kartoffeln und überbacken Sie das Lachsgratin im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene für etwa 15 bis 20 Minuten. Spülen Sie währenddessen die Bio-Zitrone unter heißem Wasser ab und schneiden Sie sie in sechs Spalten.
  • Servieren Sie das Gratin am besten so, dass alle Schichten gut auf dem Teller zur Geltung kommen. Dazu reichen Sie jeweils eine Zitronenspalte zum Beträufeln.
    Wir wünsche Ihnen guten Appetit!
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