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Mangoldpasta auf einem beigen Teller neben Oel und Mangoldblaettern [Foto: AdobeStock_Olepeshkina]

Pasta mit Mangold

Pasta geht eigentlich immer. Und in diesem Rezept geht sie zudem herrlich unkompliziert von der Hand. Etwas Spaghetti kochen, Zwiebeln, Knoblauch und Mangold mit zitroniger Sahne vereinen, fein geriebenen Parmesan und nach Geschmack geröstete Kerne darüber – schon können die Nudeln mit Mangold verputzt werden.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht, Nudeln, Pasta, Spaghetti
Küche Deutschland
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • großer Kochtopf
  • beschichtete Pfanne
  • Küchenmesser
  • Schneidebrett

Zutaten  

  • 500 g Spaghetti
  • 500 g Mangold
  • 200 g Sahne
  • 1 Zwiebel
  • 1–2 Knoblauchzehen nach Geschmack
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Bio-Zitrone
  • 50 g Kürbis- oder Sonnenblumenkerne
  • 50 g Parmesan
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen 

  • Bringen Sie für die Mangoldpasta zunächst einen großen Topf mit Wasser und Salz zum Kochen.
    Tipp: Mit Deckel geht es wesentlich schneller als ohne.
  • Waschen Sie 500 g Mangold und schneiden Sie ihn in mundgerechte Stücke. Bei Stielmangold sollten Sie Stiele und Blätter trennen. Entfernen Sie die Schale von Zwiebel und Knoblauch. Würfeln Sie die Zwiebel fein.
  • Für das Topping werden nun 50 g Parmesan gerieben. Erhitzen Sie anschließend eine beschichtete Pfanne und rösten darin – ohne Öl – die 50 g Kürbis- oder Sonnenblumenkerne.
    Tipp: Warten Sie am besten, bis die Pfanne heiß ist, bevor Sie die Kerne hineingeben. So können Sie besser kontrollieren, wann sie beginnen braun zu werden, denn das Rösten geht sehr schnell. Sobald es duftet und die Kerne goldbraun sind, können Sie sie in einer Schale beiseitestellen.
  • 500 g Spaghetti ins sprudelnde Wasser geben und nach der Packungsanweisung kochen.
  • Verwenden Sie die Pfanne aus Schritt 3 und geben Sie etwa 1 EL Olivenöl hinein. Braten Sie darin zunächst die Mangoldstiele und die Zwiebeln für einige Minuten und geben Sie dann den gehackten oder mit einer Presse zerkleinerten Knoblauch hinein. Nach etwa 30 weiteren Sekunden können Sie auch die geschnittenen Mangoldblätter hinzugeben.
  • Beginnt der Mangold leicht einzufallen, ist es an der Zeit für die 200 g Sahne. Lassen Sie diese mit der Gemüsemischung für etwa zwei Minuten köcheln und schmecken Sie die Sauce anschließend mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft ab.
  • Und schon geht es ans Servieren. Schütten Sie das Nudelwasser ab und verteilen Sie die Pasta auf die Teller. Geben Sie den Mangold mit Knoblauch und Zitronensauce darüber und bestreuen Sie alles mit gerösteten Kernen und etwas geriebenem Parmesan.
    Guten Appetit!
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