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Bohnensalat klassisch zubereitet [Foto: AdobeStock_Brent Hofacker]

Rezept für Bohnensalat

Wir bereiten Bohnensalat aus frischen grünen Bohnen zu. Sie dürfen aber auch gelbe Bohnen oder Bohnen aus dem Glas verwenden. Im letzteren Fall starten Sie einfach ab Schritt 4. Ein bisschen Kochsud (falls vorhanden), Essig, Öl und eine Zwiebel genügen für den Klassiker. Wer etwas Varianz wünscht, darf seinen Salat mit gerösteten Mandeln verfeinern oder sich an unseren Serviervorschlägen weiter unten probieren.
Wir wünschen gutes Gelingen!
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Ruhezeit 5 Stunden
Gesamtzeit 5 Stunden 20 Minuten
Gericht Beilage, Gemüse, Salat
Küche Deutschland
Portionen 4 Personen

Zutaten  

  • 500 g frische Bohnen grün oder Gelb
  • 2 mittelgroße, gelbe Zwiebeln
  • 4 EL Apfelessig
  • 4 EL Rapsöl
  • 6 EL Kochsud falls die Bohnen gekocht werden
  • 1 EL Zucker
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen 

  • Sollten Sie für unseren Bohnesalat 500 g frische Bohnen verwenden, müssen diese zunächst vorbereitet und gekocht werden. Schneiden Sie die Enden ab und entfernen Sie – falls vorhanden – die Fäden. Die meisten neuen Sorten besitzen allerdings keine Fäden mehr. Sie können die Bohnen lang lassen oder – ähnlich wie Brechbohnen – in etwas kürzere Stücke schneiden.
  • Kochen Sie in einem Kochtopf Wasser auf, salzen Sie dieses und geben Sie die Bohnen hinein. Bis sie gar sind, dauert es in der Regel circa 10 Minuten. Die perfekte Dauer unterschiedet sich jedoch nach Geschmack. Sollen die Bohnen noch Biss haben, empfehlen wir, immer wieder eine einzelne zu probieren, um die ideale Garzeit abzupassen.
  • Sobald die Bohnen fertig sind, wird das Wasser abgegossen.
    Tipp: Schrecken Sie die Hülsenfrüchte unter kaltem Wasser ab. So bleibt die frische grüne Farbe erhalten.
  • Für das Dressing werden nun 2 Zwiebeln gehackt. Je feiner, desto besser. Vermischen Sie die gehackten Zwiebeln mit jeweils 4 EL Apfelessig und 4 EL Rapsöl, 1 EL Zucker sowie Salz und Pfeffer nach Geschmack.
  • Die fertig gekochten Bohnen (oder die Bohnen aus dem Glas) können jetzt mit dem Dressing vermengt werden. Geben Sie – falls vorhanden – noch etwa 6 EL von dem warmen Kochsud hinzu und lassen Sie das Ganze für mindestens 5 Stunden mit geschlossenem Deckel zunächst bei Raumtemperatur abkühlen und dann im Kühlschrank durchziehen.
  • Nach der Ruhezeit sollte der Bohnensalat noch ein Mal abgeschmeckt werden. Wer mag, darf noch etwas frischen Zitronensaft über den Salat träufeln.
    Lassen Sie es sich schmecken!
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