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Glas mit Hagebutten-Marmelade neben frischen Hagebutten [Foto: AdobeStock_Melica]

Rezept für Hagebuttenmarmelade

Wer schon mal mit Hagebutten Marmelade selbst gemacht hat, kennt die Vorzüge des süßen Aufstrichs. Es lohnt sich, den feinherben Geschmack der Rosenfrüchte einzufangen. Hagebutten enthalten nicht viel Flüssigkeit, weswegen es etwas Wasser oder Saft bedarf, um eine Marmelade zu kochen. Sie dürfen wählen. Apfelsaft eignet sich beispielsweise gut, da er den Geschmack der Rosenfrüchte etwas abmildert. Wir haben hier Quittensaft verwendet. Auch er schmeckt wunderbar in Kombination mit Hagebutten.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Aufstrich, Marmelade
Küche Deutschland

Kochutensilien

  • Kochtopf
  • Passiersieb
  • Behälter mit Ausgießer
  • Schraubgläser

Zutaten  

  • 1 kg Hagebutten
  • 800 ml frischer Apfel- oder Quittensaft optional: Wasser
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • 1 TL Zimt optional

Anleitungen 

  • Zunächst werden 1 kg Hagebutten für die Hagebuttenmarmelade vorbereitet. Die schlechten Früchte müssen aussortiert, und die guten von Stielteilen und Kelch befreit werden. Halbieren Sie die Hagebutten anschließend.
    Tipp: Die Stiele lassen sich in der Regel gut lösen. Etwas widerspenstige Exemplare lassen sich durch leichtes Drehen entfernen.
  • Nun können Sie die halbierten Hagebutten in den Topf geben. Übergießen Sie die Früchte mit so viel Wasser oder Saft, dass sie gerade bedeckt sind und lassen Sie alles für etwa 15 Minuten köcheln, bis eine weiche Masse entstanden ist.
    Tipp: Zerdrücken Sie die Früchte mit einem Kartoffelstampfer, um zu prüfen, wie weich sie sind. Falls die Hagebutten noch fest sind, im Topf aber zu wenig Flüssigkeit ist, gießen Sie etwas Saft oder Wasser nach. Wir haben insgesamt etwa 800 ml Saft verwendet.
  • Ist die Hagebuttenmasse weich, muss sie im nächsten Schritt durch ein feines Passiersieb gestrichen werden. Auf diesem Weg werden die übrigen Kerne und andere grobe Stücke herausgefiltert und die Marmelade wird schön samtig.
  • Wiegen Sie nun erst die fertige Hagebuttenpulpe und anschließend die passende Menge Gelierzucker (im Verhältnis 2:1) ab.
    Tipp: Das Verhältnis 2:1 meint zwei Teile Hagebutten und einen Teil Zucker.
  • Jetzt wird es süß. Geben Sie die Masse erneut in einen Topf, streuen Sie die passende Menge Gelierzucker ein (optional auch 1 TL Zimt) und lassen das Ganze erneut für etwa 3 bis 4 Minuten aufkochen, bis es blubbert.
    Wichtig dabei: ständig umrühren!
  • Im letzten Schritt die noch heiße Hagebuttenmarmelade in sterile und heiß ausgespülte Einmachgläser füllen und verschließen. Die Gläser nun auf den Kopf drehen und abkühlen lassen.
    Tipp: Für eine einfachere Handhabe können Sie die Marmelade in ein Behältnis mit Ausgießer geben, bevor sie die Gläser damit füllen.
    Wir wünschen Ihnen guten Appetit!
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