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Lauchsuppe mit frischen Porreeringen und Petersilie Foto: AdobeStock_M.studio

Rezept für Lauchsuppe mit Kartoffeln

Wir kombinieren Kartoffeln, Käse und Sahne mit dem Wurzelgemüse. Auf diese Weise entsteht eine herzhafte Suppe, die mit diversen Kräutern und den dunkelgrünen und fein geschnittenen Ringen des Porrees getoppt obendrein auch noch eine Portion Frische bereithält.
Damit auch diejenigen unter Ihnen auf ihre Kosten kommen, die sich ausschließlich pflanzlich ernähren, gehen wir weiter unten im Beitrag auf mögliche Alternativen für Butter, Sahne und Co. ein.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Hauptgericht, Suppe, Vorspeise
Küche Deutschland
Portionen 6 Portionen

Zutaten  

  • 500 g Kartoffeln mehlig kochend
  • 3 Stangen Lauch/Porree
  • etwas Butter oder Margarine
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 200 ml Schlagsahne oder pflanzliche Alternative
  • etwas Muskatnuss am besten frisch gerieben
  • 200 g Schmelzkäse oder pflanzliche Alternative
  • etwas Salz und Pfeffer
  • frische Kräuter (z. B. Petersilie, Schnittlauch oder Liebstöckel) zum Garnieren

Anleitungen 

  • Anfangs 500 g Kartoffeln schälen und fein würfeln. 3 Lauchstangen der Länge nach einschneiden, gefächert waschen und erst dann in Ringe schneiden. Eingeschnitten lassen die Stangen sich nämlich besonders gründlich von Erde oder Sand befreien.
  • Ein wenig von den zarten, mittleren Lauchringen für die Garnitur beiseitelegen.
    Achtung: Nicht jeder verträgt rohen Porree. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, sollte die Ringe daher kurz blanchieren.
  • Die restlichen Lauchringe zusammen mit den gewürfelten Kartoffeln in einen Topf geben und mit heißer Butter/Margarine für ein paar Minuten anschwitzen. 1 L Gemüsebrühe hinzufügen und circa 15 Minuten auf mittlerer Stufe kochen.
  • Kräuter waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen, fein hacken und für die Garnierung ebenfalls beiseitestellen.
  • Nun können Sie die Suppe fein pürieren und anschließend durch ein Sieb gießen. Je nach Vorliebe dürfen Sie das Durchsieben auslassen, denn die Lauchsuppe schmeckt auch mit feinen Stückchen vorzüglich.
  • 200 ml Sahne und 200 g Schmelzkäse oder die jeweiligen pflanzlichen Alternativen zufügen und alles noch ein weiteres Mal aufkochen.
  • Die Lauchsuppe zuletzt noch mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und mit den gehackten Kräutern und Lauch garniert servieren. Wir wünschen guten Appetit!
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