Rezept für Pflaumenkuchen
Wenn es im ganzen Haus herrlich nach zimtigen Pflaumen duftet, hat die Pflaumenernte begonnen. Neben leckerem Mus wird dann vor allem Pflaumenkuchen zubereitet. Der Obstkuchen ist ein wahrer Klassiker, wenn es ums Verarbeiten der saftigen Leckerbissen geht. Wir backen ihn mit fluffigem Rührteig. Das geht schnell und schmeckt himmlisch. Wir wünschen gutes Gelingen.
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 10 Minuten Min.
Backzeit 50 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 10 Minuten Min.
Gericht Blechkuchen, Kuchen, Obstkuchen
Küche Deutschland
1 Backblech
2 Rührschüsseln
Handrührer
Küchenmesser
- 2 kg Pflaumen oder Zwetschgen
- 250 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Zimtpulver
- 50–100 g Semmelbrösel
Für die Streusel
- 250 g Mehl
- 250 g Butter
- 150 g Zucker
- ½ TL Zimt
Für den Pflaumenkuchen zunächst die 2 Kg Pflaumen waschen, trocknen, halbieren und entsteinen.
Nun für den Rührteig 250 g weiche Butter, 150 g Zucker, Päckchen Vanillezucker und eine Prise Salz mit dem Handmixer schaumig schlagen.
Nach und nach die 3 Eier einrühren. Dann 500 g Mehl mit 1 Päckchen Backpulver vermengen und kurz unter die Mischung heben, sodass ein glatter Teig entsteht.
Für die Streusel 250 g Mehl, 250 g Butter und 150 g Zucker mit ½ TL Zimt in einer weiteren Schüssel vermischen und mit den Fingern zu Streuseln formen.
Backblech fetten oder mit Backpapier auslegen, den Teig darauf verteilen, glatt streichen und mit 50–100 g Semmelbröseln bestreuen.
Anschließend die Pflaumen nebeneinander auf den Teig schichten, mit Streuseln bestreuen und den Kuchen auf der mittleren Schiene des Backofens bei 175 °C etwa 50 Minuten backen.
Nach der Backzeit den Kuchen in Stücke schneiden und beispielsweise mit einer Kugel Vanilleeis servieren. Guten Appetit!
Keyword Backen Pflaumenkuchen, Backzeit Pflaumenkuchen mit Streuseln, beste Zwetschgenkuchen, bester Pflaumenkuchen Springform, bester Zwetschgenkuchen Rührteig, einfacher Pflaumenkuchen, Pflaumenkuchen, Pflaumenkuchen backen, Pflaumenkuchen Blech, Pflaumenkuchen Rezept, Rezept für Pflaumenkuchen, schneller Pflaumenkuchen, Zwetschgenkuchen