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Rote-Bete-Salat auf einem Teller mit gruenen Salatblaettern und Pekanuessen. [Foto: AdobeStock_julie208]

Rezept für Rote-Bete-Salat

Schnell und unkompliziert verwandeln sich Pflücksalat, Feta, Pekannüsse und Rote Bete in eine leckere und gesunde Mahlzeit. Knappe 15 Minuten genügen und es kann geschlemmt werden. Wer mag, tauscht Pflücksalat gegen Rucola oder anderen Blattsalat wie jungen Spinat oder Feldsalat. Auch Walnüsse, Haselnüsse oder Kerne eigenen sich für die Zubereitung.
Wir haben übrigens gekochte und vakuumverpackte Rote Bete verwendet, da diese das ganze Jahr über erhältlich ist. Wer selbst Rote Bete erntet oder frische beim Gemüsestand des Vertrauens einkauft, kann diese natürlich selber kochen. Wichtig: Nicht schneiden oder die Schale entfernen, da der hübsche violette Saft sonst austritt. Die Kochdauer beträgt je nach Größe und Herd etwa 20 bis 30 Minuten. Anschließend können Sie die Bete dann schälen.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht, Kleinigkeit, Salat
Küche Deutschland
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • Salatschüssel
  • Küchenmesser
  • Pfanne
  • Schneidebrett
  • Küchenhandschuhe
  • Schraubglas
  • 4 Salatteller

Zutaten  

  • 250 g Pflücksalat alternativ: junger Spinat oder Blattsalatmischung
  • 500 g Rote Bete (gekocht und vakuumverpackt) alternativ: aus dem Glas
  • 200 g Feta alternativ: veganer Feta-Ersatz
  • 50 g Pekannusskerne alternativ: z. B. Walnüsse, Haselnüsse
  • 2 EL körniger Senf
  • 1 TL Honig oder Agavendicksaft
  • 1 EL Olivenöl
  • 3 EL Apfelessig (naturtrüb)
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen 

  • Für den Rote-Bete-Salat zunächst 250 g Pflücksalat vorbereiten. Sortieren Sie braune oder welke Blätter aus, waschen und trocknen Sie ihn.
    Tipp: Am besten und schnellsten wäscht sich Salat mit einer Salatschleuder. Sie können ihn aber auch in einem Sieb waschen und abtropfen lassen.
  • Ziehen Sie die Küchenhandschuhe an, um Verfärbungen an den Händen zu verhindern, und entfernen Sie die Vakuumverpackung von der Roten Bete.
  • Schneiden Sie die Rote Bete in mundgerechte Stücke. Die einen mögen sie etwas größer, andere bevorzugen kleinere Würfel.
  • Teilen Sie den Feta in 4 gleich große Stücke. Rösten Sie 50 g Pekannüsse in einer beschichteten Pfanne, bis sie beginnen zu duften, und hacken Sie sie grob.
  • Nun können Sie 4 Salatteller bereitstellen und den vorbereiteten Pflücksalat darauf verteilen. Geben Sie anschließend je ¼ der geschnittenen Rote-Bete-Stücke auf den Blattsalat, bröseln Sie je ¼ des Käses über die Salate und bestreuen Sie alles mit gehackten Pekannusskernen.
  • Für das Dressing werden nun 2 EL körniger Senf, 1 TL Honig oder Agavendicksaft, 1 EL Olivenöl und 3 EL Apfelessig in ein Schraubglas gegeben.
  • Verschließen Sie das Schraubglas und schütteln Sie alles kräftig, bis die Zutaten zu einem Dressing emulgieren.
  • Im letzten Schritt verteilen Sie das Dressing auf den 4 Tellern und fertig ist der Rote-Bete-Salat.
    Wir wünschen Ihnen guten Appetit!
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