Rezept für Spargelpizza
Spargel ist köstlich und deshalb können wir ihn auch in abgewandelter Version genießen. Lust auf etwas Neues? Hier kommt unsere Spargelpizza mit einer Alternative zur klassischen Sauce Hollandaise - dafür aber mit Tomaten.
Vorbereitungszeit 1 day d
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland, Mediterran
- 500 g Mehl
- 380 ml Wasser
- 1 g Trockenhefe
- 10 g Salz
- Olivenöl um den Teig einzufetten
Für den Belag
- 500 g Spargel
- 200 g Cocktailtomaten
- 150 g Crème fraîche
- 150 g Kräuterfrischkäse
- Salz
- Pfeffer
- 150 g Streukäse wir empfehlen Mozzarella
- Basilikumblätter optional
Pizzateig zubereiten
In einer großen Rührschüssel 500 g Mehl und 1 g Trockenhefe vermengen.
Die Hälfte des Wassers (190 ml) hinzufügen und gründlich mit einem Holzlöffel vermischen.
Dann 10 g Salz hinzufügen und weitermischen.
Nun das restliche Wasser hinzufügen. Die Mischung ist noch recht feucht, aber das soll so sein.
Die Schüssel mit einem sauberen Handtuch abdecken und bei Raumtemperatur 30-45 Minuten ruhen lassen.
Den Teig auf eine leicht mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben und den Teig 8-10 Mal falten. Auch hier ist der Teig noch sehr klebrig, was aber normal ist.
Eine große, saubere Rührschüssel leicht mit Olivenöl bestreichen und den Teig hineingeben. Mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank 16-18 Stunden ruhen lassen.
Die Schüssel aus dem Kühlschrank nehmen und den Teig 3-4 Stunden bei Raumtemperatur aufgehen lassen. Den Teig anschließend in vier Stücke teilen.
Spargelpizza ausrollen und belegen
500 g Spargel schälen und in Viertel teilen, die 200 g Cocktailtomaten ebenfalls vierteln.
150 g Crème fraîche mit 150 g Frischkäse vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen
Auf einem mit Backpapier ausgekleideten und bemehlten Blech die Teilstücke der Pizza ausrollen.
Den Teig mit der Crème-fraîche-Mischung bestreichen und die Spargel- und Tomaten-Stücke gleichmäßig belegen.
Mit dem geraspelten Käse bestreuen.
Die Pizzableche jeweils für 20 Minuten bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) in den vorgeheizten Ofen geben, bis der Käse goldbraun ist.