Zuerst den Backofen auf 180 °C vorheizen, damit die Brotwürfel für unseren Tomatensalat rechtzeitig fertig werden.
Das Baguette in mundgerechte Würfel schneiden.
Die Knoblauchzehen schälen und pressen, mit 2 EL Olivenöl zu den Brotwürfeln geben und vermengen und kurz ziehen lassen. Die Würfel im vorgeheizten Backofen für etwa 5 – 10 Minuten rösten, bis sie goldbraun sind.
In der Zwischenzeit die Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden. Die Cocktailtomaten waschen, vom Strunk befreien und in etwa 0,3 cm dicke Scheiben schneiden.
Für das Dressing Balsamico, Olivenöl, Thymian und Rosmarin, Salz und Pfeffer sowie Senf und Honig in ein verschließbares Gefäß geben und kräftig schütteln. Es ist wichtig, dass eine Emulsion entsteht, also Öl und Restzutaten miteinander verschmelzen. Auch ein Schneebesen erzielt gute Resultate.
Basilikum waschen und trocken schütteln. Die Blätter von den Stielen entfernen und anschließend in Streifen schneiden.
Sobald die gerösteten Würfel abgekühlt sind, können die Zutaten für den Tomatensalat vermengt werden. Geben Sie Dressing, Tomatenscheiben, Zwiebeln und Brotwürfel in eine große Salatschale und durchmischen alles gut.
Zuletzt wird der Tomatensalat auf Tellern verteilt und mit den Basilikumstreifen garniert – guten Appetit!